Auteurs Christine Forest, Daniel Perrin Toinin, d’après un cas de BTS PME-PMI original créé par François Marty |
Champ’s, marque commerciale utilisée depuis 1975 est aujourd’hui associée à la bonne cuisine française. Cette société familiale, fondée en 1852 a exercé sa première activité dans le domaine des sauces alimentaires. Sa production s’est ensuite peu à peu diversifiée tout en respectant le caractère artisanal de la production.
Cette SP, d’un niveau de difficulté très abordable dès la fin de prremière année, permet d’aborder les points suivants
- Mission 1 : dossier documentaire sur les PGI et coût d’une formation sur le nouveau PGI – Cegid
- Mission 2 : analyse différentielle pour évaluer l’impact d’une nouvelle machine sur les performances
- Mission 3 : analyse fonctionnelle et diagnostic financier
Auteurs : Relecteurs : |
Christine Forest et Daniel Perrin Toinin |
Mots-Clés : | calcul de coûts, analyse différentielle, diagnostique financier |
Description : | À partir d’une situation donnée, les étudiants doivent être capables :
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Public visé : | Classe de BTS Comptabilité et Gestion – Fin de 1ère année ou 2ème année. |
Domaine : | Processus 5 : analyse et prévision de l’activité Processus 6 : Analyse de la situation financière Processus 7 : Fiabilisation de l’information comptable et du SI |
Type de ressource : | Situation professionnelle, Atelier professionnel |
Logiciel utilisé : Autres outils TIC : |
PGI CEGID, tableur, traitement de texte et ressources internes disponibles sur le réseau de l’établissement. |
Cadre pédagogique, organisation pédagogique et conditions de déroulement : |
Cette situation professionnelle peut être traitée par les étudiants, en groupes de 2 ou 3, dans le cadre des ateliers professionnels. 8 à 12h de travail selon la taille des groupes, le niveau d’aide apporté aux étudiants et leur degré d’autonomie sont nécessaires pour réaliser les cinq missions suivantes :
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Fichier à télécharger : | Ressources pour les étudiants :
Ressources pour les professeurs :
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Observations : |