P5 – P6 & P7 : Situation Professionnelle CHAMP’S

 Auteurs
Christine Forest, Daniel Perrin Toinin,
d’après un cas de BTS PME-PMI original créé par François Marty

Champ’s, marque commerciale utilisée depuis 1975 est aujourd’hui associée à la bonne cuisine française. Cette société familiale, fondée en 1852 a exercé sa première activité dans le domaine des sauces alimentaires. Sa production s’est ensuite peu à peu diversifiée tout en respectant le caractère artisanal de la production.

Cette SP, d’un niveau de difficulté très abordable dès la fin de prremière année, permet d’aborder les points suivants

  • Mission 1 : dossier documentaire sur les PGI et coût d’une formation sur le nouveau PGI – Cegid
  • Mission 2 : analyse différentielle pour évaluer l’impact d’une nouvelle machine sur les performances
  • Mission 3 : analyse fonctionnelle et diagnostic financier
Auteurs :
Relecteurs :
Christine Forest et Daniel Perrin Toinin
Mots-Clés : calcul de coûts, analyse différentielle, diagnostique financier
Description : À partir d’une situation donnée, les étudiants doivent être capables :

  • repérer les coûts au sein des activités de l’oraganisation
  • mettre en oeuvre d’une démarche de calcul de coûts
  • analyser les résultats obtenus
  • analyser l’évolution des charges en fonction du niveau d’activités de l’organisation
  • calculer et analyser les soldes et ratios (SIG, ratios et CAF) dans le respect des procédures et des pratiques de l’organisation et de la profession
  • analyser et argumenter  la performance financière
  • mettre en évidence et analyser  les cycles d’exploitation, de financement et d’investissment (bilan fonctionnel)
  • identification des besoins d’information des acteurs au sein d’un processus organisationnel
Public visé : Classe de BTS Comptabilité et Gestion – Fin de 1ère année ou 2ème année.
Domaine : Processus 5 : analyse et prévision de l’activité
Processus 6 : Analyse de la situation financière
Processus 7 : Fiabilisation de l’information comptable et du SI
Type de ressource : Situation professionnelle, Atelier professionnel
Logiciel utilisé :
Autres outils TIC :
PGI CEGID, tableur, traitement de texte et ressources internes disponibles sur le réseau de l’établissement.
Cadre pédagogique,
organisation pédagogique
et conditions de déroulement
 :
Cette situation professionnelle peut être traitée par les étudiants, en groupes de 2 ou 3, dans le cadre des ateliers professionnels.
8 à 12h de travail selon la taille des groupes, le niveau d’aide apporté aux étudiants et leur degré d’autonomie sont nécessaires pour réaliser les cinq missions suivantes :

  • Créer un dossier documentaire sur les obligations de normes en matière de logiciel comptable et de PGI
  • Caculer le coût d’un formation
  • Informer les salariés
  • Comparer les performances mensuelle à partir d’une analyse différentielle du résultat
  • Rédiger une note argumentée, chiffrée et illustrer par des graphiques
  • Analyser la performance économique de l’entreprise
  • Analyser l’équilibre financier et la trésorerie
  • Analyser la rentabilité
  • Rédiger un rapport sur le diagnostique financier de l’entreprise
Fichier à télécharger :  Ressources pour les étudiants :

  • Enoncé du cas et ressources nécessaires : ChampsEtudiant.zip
  • Archives à fin décembre 2016 à restaurer :
    • Version CEGID 9.14-SQL 2008 : champsdepartetudiant.zip
    • Version CEGID 9.16-SQL 2012 :

Ressources pour les professeurs :

  • Enoncé du cas, ressources nécessaires et corrigé indicatif : ChampsProf.zip
Observations :

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